CTET Important Question 2022 : दिसंबर में ही होगी सीटेट परीक्षा, जीन पियाजे के सिद्धांत से पूछे जाने वाले यह सवाल दिलाएंगे, बेहतर अंक

CTET Jean Piaget Theory Most Repeated Question: जी हाँ दोस्तों स्वागत है आप सबका आपके एक नए पोस्ट में जैसा की आप सबको पता है की CTET का एग्जाम होने वाला है और आप सब पास होने के लिए ऐसे प्रश्न सर्च कर होंगे जो आपके एग्जाम में पूछा जायेगा तो आज मई आप सब के लिए मोस्ट इम्पोर्टेन्ट प्रश्न लेकर आ चूका हु जिसको आप तैयार कर लेते है तोह आपके पुरे नंबर लाने से कोई नहीं रोक सकता। CTET Important Question 2022

आपको बता दे की दिसंबर माह में सीटेट परीक्षा के आयोजन को लेकर अब स्थितियां साफ हो चुकी है क्योंकि हाल ही में सीबीएससी के द्वारा पब्लिक नोटिस जारी कर ऑनलाइन आवेदन की परीक्षा तिथि जारी किया जायेगा ऐसे में अभ्यर्थियों को अपनी तैयारियां जोरों शोरों से शुरू कर देनी पड़ेगी, क्योंकि अब कि 1 माह का समय परीक्षा में बाकी है एक रणनीति बनाकर पढ़ाई पर फोकस करना बेहतर अंक अर्जित करने के लिए बेहद आवश्यक होता है। CTET Important Question 2022

CTET Important Question 2022
CTET Important Question 2022

इस परीक्षा के संदर्भ में हम नियमित रूप से प्रैक्टिस सेट और महत्वपूर्ण नोट्स आपके लिए लेकर आ रहे हैं आज हम यहां परीक्षा में बार-बार पूछे जाने वाले जीन पियाजे के संज्ञानात्मक विकास (CTET Jean Piaget Theory Most Repeated Question) के सिद्धांत से जुड़े कुछ चुनिंदा प्रश्नों को लेकर आए हैं जिन्हें  परीक्षा के दृष्टिकोण से एक बार जरूर पढ़े ताकि आप सबको इसके बारे में पता चल सके. CTET Important Question 2022

जीन पियाजे के सिद्धांत से सबसे अधिक पूछे जाने वाले चुनिंदा सवाल, यहां देखिए— Jean Piaget Theory Most Repeated Question And Answer For CTET December Exam 2022-23

1. पियाजे के अनुसार एक 8 वर्ष का बालक कर सकता है -According to Piaget an 8 year old boy can

Join us on telegram

(a) संरक्षाणत्मक समस्याएं सीखना /Learning conservational problems{CTET Important Question 2022}

(b) अमूर्त नियम निर्मित कर समस्या हल करना /Problem solving by creating abstract rules

(c) समस्या पर परिकल्पनात्मक रूप से सोचना/Conceptually Thinking about the problem

(d) उच्च स्तरीय समस्या हल करना/High level problem solving

Ans- a 

2. पियाजे के अनुसार, मौजूदा योजनाओं में नई जानकारी को शामिल करने को कहा जाता है?/According to Piaget, the adding of new information in existing knowledge is called?

(a) संक्रियात्मक चिंतन/Operational Thinking

(b) संतुलन/Equilibrium

(c) समायोजन/Accommodation

(d) आत्मसात्करण/Assimilation

Ans- d 

3. पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धान्त के अनुसार, स्वयं व पर्यावरण के बीच संतुलन की खोज की प्रक्रिया क्या कहलाती है?/In Piaget’s cognitive development theory, the process for search for ‘balance’ between self and the world is referred to as –

(a) साम्यीकरण/Equilibration{CTET Important Question 2022}

(b) संगठन/Organization

(c) समावेशन/Assimilation

(d) समायोजन/Accommodation

Ans- a 

4. जब कोई छोटी बच्ची ऊंट को पहली बार देखती है, तो वह उसे ऊंची पीठ वाला घोड़ा कहती है। पियाजे के सिद्धांत में यह किसका उदहारण है -/When a young child sees a camel for the first time she calls it ‘lumpy horse’. In Piagetian theory this is an example of –

(a) संरक्षण/Conservation

(b) केन्द्रीकरण/Centration{CTET Important Question 2022}

(c) जीववाद/Animism

(d) समावेशन/Assimilation

Ans-  d 

5. जीन पियाजे के संज्ञात्मक विकास के अनुसार बच्चे संरक्षण किस अवस्था में कर पाते हैं?/In Jean Piaget’s theory of cognitive development, conservation is achieved by the child in the

(a) संवेदी पेशीय अवस्था/Sensori-motor Stage

(b) पूर्व संक्रियात्मक अवस्था/Pre-operational Stage

(c) मूर्त संक्रियात्मक अवस्था/Concrete Operational Stage

(d) अमूर्त संक्रियात्मक अवस्था/Formal Operational Stage

Ans- c 

CTET Important Question 2022
CTET Important Question 2022

6. पियाजे के सिद्धांत में, एक समय में किसी वस्तु की केवल एक विशेषता पर ध्यान दे पाने की प्रवृत्ति को क्या कहा जाता है? /In Piaget’s theory, the tendency to focus attention on only characteristic of an object at a time is referred to as

(a) केन्द्रीयता/Centration

(b) प्रतिवर्तिता/Reversibility

(c) आत्म केन्द्रीकरण/Egocentricism

(d) जीववाट/Animism

Ans- a

7. अफसा आलू की एक चिप्स को दिखाते हुए कहती है- ‘तितली’ । जीन पियाजे के अनुसार इस प्रकार का प्रतीकात्मक विचार किस अवस्था की विशेषता है?/ Afsa holds up a potato chip and says ‘butterfly’. According to Jean Piaget, this kind of symbolic thought is a characteristic of –

(a) संवेदी-चालक अवस्था /Sensorimotor stage

(b) पूर्व-संक्रियात्मक अवस्था /Pre-operational stage

(c) मूर्त संक्रियात्मक अवस्था /Concrete operational stage

(d) अमूर्त संक्रियात्मक अवस्था/Formal operational stage

Ans- b 

8. पियाजे के सिद्धांत में वह प्रक्रिया जिसमें एक बच्चा नए अनुभव का बोध करने के लिए अपने स्कीमा को रूपांतरित और संशोधित करता है, क्या कहलाती है?/In Piagetion theory, the process in which a child transforms and modifies her schema to make sense of new experience is called

(a) अनुकूलन/Assimilation

(b) समायोजन/Accommodation{CTET Important Question 2022}

(c) संरक्षण/Conservation

(d) केन्द्रीयता/Centration

Ans- b 

9.  निम्नलिखित में से कौन-सा निहितार्थ पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत से नहीं निकाला जा सकता?/Which of the following implications cannot be derived from Piaget’s theory of cognitive development?

(a) बच्चों की अधिगमनात्मक तत्परता के प्रति संवदेनशीलता/Sensitivity to children’s readiness to learn

(b) वैयक्तिक भेदों की स्वीकृति/Acceptance of individual differences{CTET Important Question 2022}

(c) खोजपूर्ण अधिगम/Discovery learning

(d) शाब्दिक शिक्षण की आवश्यकता/Need of verbal teaching

Ans- a 

10. स्कीमा के लिए पियाजे का दृष्टिकोण क्या है?/What is Piaget’s view of schema?

(a) संचार करते समय आत्मविश्वास प्राप्त करना/Attaining confidence while communicating

(b) बच्चों में भाषा का विकास और उपयोग/Development and usage of language in children

(c) ज्ञान की एक श्रेणी और उस ज्ञान को प्राप्त करने की प्रक्रिया दोनों शामिल हैं।/Includes both a category of knowledge and the process of obtaining that knowledge

(d) सामाजिक जागरूकता/Social awareness{CTET Important Question 2022}

Ans- c 

11. पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के अनुसार अहंकेन्द्रिता किस उम्र तक कम हो जाती है?/ Piaget’s theory of Cognitive Development states that egocentrism decreases by the age of:

(a) 6 वर्ष

(b) 9 वर्ष

(c) 5 वर्ष

(d) 7 वर्ष

Ans- d

12. पियाजे के अनुसार, समस्या समाधान क्षमता विकसित होती हैः/ According to Piaget, problem solving ability develops in:

(a) संवेदी प्रेरक अवस्था /Sensory motor period

(b) औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था /Formal operational period

(c) मूर्त संक्रियात्मक अवस्था/Concrete operational period

(d) पूर्व संक्रियात्मक अवस्था/Pre-operational period

Ans- b 

13. पियाजे के अनुसार, संज्ञानात्मक विकास के किस चरण पर बच्चा ‘वस्तु स्थायित्व’ को प्रदर्शित करता है?/The stage of cognitive development, according to Piaget, in which a child displays ‘objects permanence’, is

(a) संवेदीप्रेरक चरण/Sensorimotor stage

(b) पूर्व-संक्रियात्मक चरण/Pre-operational stage{CTET Important Question 2022}

(c) मर्त संक्रियात्मक चरण/ Concrete operational stage

(d) औपचारिक संक्रियात्मक चरण/Formal operational stage

Ans- a 

14. पियाजे के अनुसार, नवजात अपने पर्यावरण के साथ पूर्णतः ———— व्यवहारों के माध्यम से अन्योन्यक्रिया करते हैं।/According to Piaget, new-borns interact with their environment entirely through ————— behaviours.

(a) प्रतिक्रियात्मक/Reflexive

(b) सीखे हुए/Learned

(c) कृत्रिम/Imitative

(d) अनुकूलक/Adaptive[CTET Important Question 2022}

Ans- a 

15. पियाजे का मानना था किः/Piaget believed that:

(a) सीखना विकास से पहले होता है /Learning precedes Development

(b) हम सामाजिक संपर्क और भाषा के साथ शुरू कर रहे हैं।/We are starting with social interaction and language

(c) ज्ञान सांस्कृतिक रूप से निर्मित है /Knowledge is culturally constructed

(d) बच्चे संवेदी दुनिया में हेरफेर कर सकते हैं/We can manipulate the sensory world

Ans- d 

इस आर्टिकल में हमने केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में ‘जीन पियाजे के सिद्धांत’ से हमेशा पूछे जाने वाले (CTET Jean Pyaje Theory Most Repeated Question) के कुछ बेहद महत्वपूर्ण सवाल शेअर किए है, परीक्षा से जुड़ी सभी नई अप्डेट तथा प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने join link नीचे दी गई है।

आपके काम की हर महत्वपूर्ण खबर और अपडेट उपलब्ध है हमारे इस वेबसाइट पर। चाहे हो रोजगार से जुड़ी खबर या हो योजनाओं संबंधी जानकारी हर अपडेट और हर खबर आपको मिलेगी हमारे इस वेबसाइट पर। अगर आप चाहते हैं कि जब भी हम कोई खबर प्रकाशित करें तो आपको उसका नोटिफिकेशन मिले तो आप हमारे टेलीग्राम चैनल से जुड़ सकते हैं जिसका लिंक इस पोस्ट के नीचे बॉक्स में दिया गया है।

नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करके आप हमारे टेलीग्राम चैनल से जुड़ सकते हैं और हर अपडेट का नोटिफिकेशन सबसे तेज और पहले प्राप्त कर सकते हैं। हमारे टेलीग्राम चैनल से जुड़ने का सबसे बड़ा लाभ यह है कि आपको हर खबर का नोटिफिकेशन सबसे तेज मिल जायेगा और आपसे आपके काम की कोई भी महत्वपूर्ण खबर नहीं छूटती पायेगी।

CTET Important Question 2022
CTET Important Question 2022

 हमारे टेलीग्राम से आप जुड़ सकते है ताकि कोई भी लेटेस्ट जॉब हो या कोई योजना हम आपको सबसे पहले पहुचाये

JOIN TELEGRAM LINK Click Here
OFFICIAL WEBSITE Click Here

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *